Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

113735
СегодняСегодня416
На этой неделеНа этой неделе2052
В этом месяцеВ этом месяце12403
ВсегоВсего1137352

 18.04.202118 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской в нашем храме состоялись водосвятный молебен и Божественная Литургия с Исповедью.

18.04.2021

Накануне служилась Всенощная с Исповедью. Богослужения возглавил настоятель храма прп.Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур.

18.04.2021

Последние недели Поста – время, когда особенно нужна духовная опора. Пост непрост: в конце Великого поста должно быть тяжело, иначе мы только делали вид, что постились – подчеркнул батюшка в проповеди.

18.04.2021

Евангельское чтение воскресного дня повествует о входе Господа в Иерусалим, когда братья Зеведеевы начали просить о первенстве над другими Апостолами – о праве восседать непосредственно рядом со Иисусом Христом.

18.04.2021

Это было последнее путешествие учеников вместе с Иисусом в город Иерусалим. К тому времени, братья Зеведеевы превратились из простых рыбаков в людей, духовно сведущих в разных аспектах религиозной жизни. Безусловно, им стало уже ясно, что установленный заветом с Богом порядок жизни Народа избранного был во многом искажен и дополнен всякого рода измышлениями в пользу тех, кто руководил религиозной жизнью иудеев.

18.04.2021

Иисус навлек на себя гнев прежде всего тем, что уличал в корысти тех первосвященников, для которых религия стала средством к личному материальному процветанию и получению власти. В ответ первосвященники искали любой подходящий повод убить Иисуса - такой, чтобы не вызвать возмущения в народе.

18.04.2021

Угроза была к тому времени совершенно очевидна. Тем не менее, ученики были уверены в окончательной победе Иисуса, чем можно объяснить просьбу братьев Зеведеевых, получивших вместо ожидаемого первенства и главенства урок кротости и смирения.

18.04.2021

Земное понимание сущности бытия заставляет искать лучшего для самих себя всех -  и первосвященников, и Апостолов. Иисус же с любовью учит о том, что, напротив, "последние станут первыми". Эти слова Господа способны духовно исцелить тех, кто к концу Великого поста теряет понимание, зачем он постится, поскольку сосредоточенно замкнут на себе самом, позабыв о ближних.

18.04.2021

"Когда человек служит ближнему, он забывает о своих немощах. Об этом хорошо знают, например, те, кто занимается тюремным или больничным служением, - поделился опытом отец Василий. – Когда вместо первенства над другими мы начнем искать того, кому могли бы послужить, Господь обязательно укрепит нас, добавит недостающих сил".

18.04.2021

В конце сорокадневного пребывания Господа Иисуса в пустыне к Нему с искушениями приступил диавол. Точно так же к концу нашего Поста лукавый искушает и нас. Главным оружием против искушений является молитва, без которой Пост превращается в сущую бессмыслицу.

18.04.2021

Молитва дает связь с Богом, потерю которой не возместят никакие посты и добрые дела. Сердечная молитва верующего ведет его через все искушения, не давая заблудиться. Отсюда понятно, насколько важным в Пост является посещение храма в установленные дни и часы, отказ от всякого рода своеволия.

18.04.2021

Часто бывает так, что человек начинает решать самостоятельно решать, когда ему можно пропустить службу без уважительных к тому причин, а когда, по какому поводу можно позволить себе съесть скоромное, невзирая на Пост. Чем заканчивается такая жизнь без оглядки на церковный календарь, управляемая "по своему хотению"? Часто бывает так, что человек ничего уже не хочет и не радуется вместе со всеми – поделился опытом отец настоятель.

18.04.2021

Преодолеть подобное, лишенное всякой радости уныние помогает воскресное молитвенное воспоминание о житии прп.Марии Египетской, которая смогла с Божьей помощью сделать почти невозможное и искупить тяжелые грехи духовным подвигом последующей жизни – подчеркнул батюшка.

18.04.2021

Всем нам нужно сместить центр внимания с текущих тягот и невзгод на то, для чего мы живем здесь, земной жизнью. Это поможет избавиться от многих искушений и найти время для дел помощи ближнему, ведущих ко спасению.

18.04.2021

"Если не получается найти, кому можно помочь, то подойдите ко мне, и я покажу, - сказал батюшка. – Сходим к таким в больницу, навестим на дому. Уныние проходит сразу, как только понимаешь, насколько же много даровал тебе Господь; это понимание обретаешь после того, как начнешь помогать другим".

18.04.2021

Отец настоятель благословил на занятия воспитанников нашей Воскресной школы, помолился с прихожанами за болящих и выздоравливающих, а также о строительстве храма, после чего кратко рассказал о ходе стройки.

18.04.2021

Батюшка пригласил на наши традиционные акафисты, которые служатся во вторник и среду в 18 часов: "На Страстной седмице акафистов не будет", - предупредил отец настоятель.

18.04.2021

В ближайшую пятницу, 23 апреля состоится Богослужение с Литургией Преждеосвященных Даров и чтением Евангелия: "Из четырех Евангелий, нам остается прочитать до конца Евангелие от Луки, что будет сделано в Страстную седмицу", - сказал батюшка.

18.04.2021

Вечером пятницы, в 17-00 начнется Богослужение; после Великого повечерия с Утреней и Исповедью состоится Соборование с началом в 19-00.

18.04.2021

Богослужение в Лазареву субботу включит в себя Божественную Литургию с Исповедью и заупокойную Литию. Оно начнется в 8 утра. Вечером, перед Всенощной в 16-50 начнется Исповедь, на Утрене будет прочитана молитва на благословение вербы.

25 апреля, на Вход Господень в Иерусалим в храме будет Божественная Литургия и Исповедь, которые начнутся в 8-50. Подробности можно посмотреть в расписании Богослужений.

18.04.2021

По окончании проповеди прихожане помогли привести храм в порядок перед предстоящими праздниками. "Все, кто хочет помочь, обращайтесь к Раисе Алексеевне до конца недели – уборка и благоукрашение должны быть завершены до начала Страстной седмицы, когда главным делом каждого из нас становится молитвенная подготовка к Пасхе, - сказал батюшка. – Во время пандемии в прошлом году были прихожане, которые стояли и молились на улице под открытыми окнами, чтобы таким способом участвовать в Богослужении. Теперь у нас  снова есть храм, мы должны его беречь и благоукрашать".

В завершение батюшка сердечно поздравил сестру Людмилу, которая пришла, чтобы встретить свой юбилей в храме, а после службы – помочь нам докрасить оградку.

18.04.2021

Батюшка вспомнил, что она присоединилась к приходу еще до освящения временного храма, зарекомендовав себя за прошедшие годы как безотказный человек, готовый всегда, в любое время прийти на помощь, несмотря на то, что сестра далеко проживает. Батюшка сердечно поздравил сестру Людмилу, вручил ей букет цветов и памятный подарок, после чего все вместе пропели ей многолетие!

18.04.2021

Слава Богу за все!

 

 

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика